суббота, 4 апреля 2015 г.

Ая эН. Библия в SMSках.

Обратила внимание на книгу благодаря отзыву  Марии Сониной. Также любопытно было, что автор книги,Ирина Крестьева (псевдоним Ая эН), по образованию - физик, и при этом - детский писатель (я тоже по образованию физик, при этом работаю в системе дошкольного образования, так что...просто стала интересна аналогия:)
Интригующее название книги  лично у меня сразу вызвало  ряд предположений по содержанию - "спекуляция на библейских истинах", "пренебрежение к чувствам верующих" и проч. Книга оказалась очень... человечной, реалистичной, персонажи - просто живые, настоящие, события вызывают чувство острого сопереживания. Язык книги необычен вставками как "шедевров" из сети интернет, иллюстрирующих способ общения в социальных сетях, так и очень краткими выдержками из библии в формате sms, в интерпретации 2 молодых людей - брата (около 30 лет) и сестры (14лет), преследующих цель - изучить библию по велению "слегка свихнувшейя" бабушки, дабы она не лишила их наследства.
Несколько сюжетных линий - судеб героев произведения - к финалу оказываются взаимосвязанными. Очень было жаль детей - Салима и маленького 4-летнего  Стаса, у которых внезапно умерла мама. Автор смогла передать состояние детей, не пускаясь в объяснения, - колючесть подростка Салима, и непонятость, заброшенность маленького Стаса с его жуткими страхами, что съеденный с яблоком "чевяк" теперь ест его кишки. И их бабушка - мама умершей, которая мечется с этим горем и ответственностью за детей, и финансовыми проблемами...
Книга, которая будет очень полезна и близка подросткам, которая возможно побудит задуматься о жизненных ценностях, да просто - задуматься о жизни, за непрерывным потоком информации слишком мало времени остается чтобы "думать своей головой", как призывает упомянутое в этом произведении сетевое сообщество.


2 комментария:

  1. Ольга, рада, что мой отзыв стал одной из причин прочитать эту книгу. Мне очень близко всё, о чём Вы написали в своей рецензии: прочитала, и словно вновь окунулась в эту необычную книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, это Вам спасибо за книгу. Еще радует в целом, что есть такие авторы, наши современники.

      Удалить