воскресенье, 23 августа 2015 г.

Джон Мильтон "Потерянный рай"


 «Потерянный рай» (англ. «Paradise Lost») — эпическая поэма Джона Мильтона, впервые изданная в 1667 году. Поэма описывает белым стихом историю первого человека Адама. Книга переиздавалась огромное количество раз и переведена на многие языки, включая русский. (Сведения из Википедии)
В России поэма была известна уже в середине 40-х годов XVIII века в рукописном переводе барона А. Г. Строганова. Впервые полный текст "Потерянного Рая" на русском языке был напечатан в 1780 году в типографии русского просветителя Н. Новикова: прозаический перевод с французского архиепископа Амвросия (Серебренникова). (источник)
Книга читается легко, при этом мне лично напоминает жанр фэнтэзи, особенно в изображении сцен ада и его населения. 
В целом - всем известная библейская история, изложенная поэтическим языком. Если до прочтения книги я представляла её в общих чертах, то теперь - в деталях, с философскими пояснениями Мильтона.
 Неясен, размыт, на мой взгляд, образ Творца (Бога), чуть зримее - образы ангелов и Сына Божия,  но ярко вычерчен образ Сатаны, Люцифера, поверженного ангела, с его жаждой свободы (а на самом деле - безраздельной власти), гордыней, сомнениями, страстями, мучениями, спесью и ненавистью. 
Считается, что самая вдохновенная во всей поэме первая песнь , где побежденный враг Творца горд своим падением и строит Пандемониум (город, место сборища злых сил), посылая угрозы небу, послужила первоисточником демонизма Байрона и всех романтиков вообще.
Адам и Ева - "прародители" рода людского до грехопадения прекрасны, целомудренны, счастливы и полны покоя и умиротворения. Особенно хорош образ нежной Евы.  Когда читала, думала о том, что по мотивам произведения за три с лишним века видимо создано множество иллюстраций. Поискала в сети и конечно скопировала себе (источник) - иллюстрации  Поля Гюста́ва Доре́ французского гравёра, иллюстратора и живописца (к стати, Здесь можно почитать об этом замечательном художнике, создавшем 80 000 иллюстраций)







Иллюстрация ниже видимо изображает Сатану (принявшего вид ангела), преодолевшего путь от Ада до Эдема через Хаос в момент его приземления на гору. 









Низвержение в ад восставших на стороне Сатаны Ангелов:

Скорбь
Мрачила побледневшее лицо,
Исхлестанное молниями; взор,
Сверкающий из-под густых бровей,
Отвагу безграничную таил,
Несломленную гордость, волю ждать
Отмщенья вожделенного. Глаза
Его свирепы, но мелькнули в них
И жалость и сознание вины
При виде соучастников преступных,
Верней – последователей, навек
Погибших…






Адам, предупрежденный ангелом Рафаилом о возможном искушении Сатаной, не смог противостоять предначертанному, и чета в итоге была выдворена из Эдема.

Считается, что великое значение «Потерянного Рая» — в психологической картине борьбы неба и ада, добра и зла. Борьбы, поле битвы которой - душа человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий