четверг, 19 мая 2016 г.

"Повелитель мух" Уильям Голдинг

Название книги «Повелитель мух» является буквальным переводом с древнееврейского имени языческого бога — Бааль звув (בעל זבוב), чьё имя (Вельзевул) в христианстве стало ассоциироваться с дьяволом. Название для романа Голдингу подсказал Т. С. Элиот.(Википедия)

Роман - антиутопия, гротеск, страшный по возможной реалистичности выдумки.
"Как темна человеческая душа" и сколько человеческого в ребенке? да и во взрослом человеке?
События, описанные в книге, происходят во время войны (какой - не указывается). Самолет с английскими детьми потерпел крушение, погибли все сопровождающие взрослые, несколько детей от 6 до 12 лет оказались на необитаемом острове.
Попытки детей организовать быт, питание, возможность спасения, перемежаются с описанием, как дети радуются свободе

 - полной свободе от взрослых, и как эта свобода оборачивается массой проблем, не замечаемых в цивилизованном мире,  и незащищенностью, страхами.

И всё же, на мой взгляд, трагедия, которая разыгралась на острове состоялась прежде всего из-за противостояния лидеров - Ральфа и Джека. Непризнанность притязаний на лидерство со стороны Джека послужило причиной его ожесточения, граничащего с безумием. Невольно подумалось, что подобная ситуация могла бы произойти и со взрослыми людьми.

Книга заставляет о многом задуматься, думаю, что очень полезно её почитать подросткам и обсудить со взрослыми содержание.

2 комментария: